自宅でも ものづくりの部屋でも使える!
主に誕生日の人をサプライズの準備が整うまで部屋に入れないお役立ちマイクロビット君です。
①開発した装置のPR(いつ使うのか。何ができるのか)
サプライズの時に役に立ちます。
今まで、引き留め役の人と準備の人が口でいつ部屋に入っていいかをやり取りをして確認するしかなかったので、よそよそしくなったり、ばれやすくなったりしてしまっていたのが、このサプライズ用マイクロビット君を使えば、無線でやり取りすることができます。
角のマイクロビット君は受信側です。「0」を受信すると、着信メロディーが一回流れます。これが、部屋の近くに誕生日の人がやってきたサインです。そして、準備ができていると伝えたいときは、「A」を押すと「0」が送信され、相手に♡マークが表示されます。準備ができていないときは、「B」を押すと「1」が送信されて、相手に✖マークが表示されます。おまけ機能で「A+B」を押すと、ハッピーバースデーが流れます。
②開発してみて学んだこと。気づいたこと。その他感想。
無線で役立つものを考えるのが、難しかったです。ですが、プログラムによっては便利なものが好きなように作れるのが、すごいなと思いました。今回のサプライズ用マイクロビット君を実際に使ってみたいと思いました。