野田さんとガチャガチャのカプセルを出す部分を作らせていただきました!思った以上に時間がかかり、家に着いたのは22時でした(笑)そこから、コナン君を見ながらご飯を食べ、今に至ります!
今回は、ネットで調べたものを参考に段ボールではなく、工作用紙で作らせていただきました!実際にカプセルを入れたら動くかわかりませんけど、何もなしで動かすと動きました!しかし、少し引っかかった感じになってしまうときがあるので、ストローを反対側にも突き抜けさせて両方で回せるようにしてバランスをとるとより良くなるのかなと思います!
上にたくさんためて、真ん中あたりにカプセルが一つだけはいる円柱?の物をおき、それを回すことにより、一つだけ落ちてくる仕組みになっています!
今回工作用紙で作ったので、強度はあまりなく、たくさん入れすぎると重くなり、耐えきれない可能性があるので、そこは改善点です。アクリル板でも作ることが出来るので、そちらの方が強度はいいのかなと思います。
落とす部分を作った物の、本体にどのようにつけるかは考えておりません。しかし、そのまま本体に取り付けることは不可能であると考えられるので、下に台とかおき、高さを稼ぎ、本体の上にカプセルを出すことが出来るようにすると、よいのではないかと思います!