モーターを使たおもちゃではおもちゃが思いつかなかったので、プレゼントボックスをつくっているサイトを見つけたので参考にして作りました。ボタンを押すだけで箱が開いたりたり閉じたりするので面白いと思いました。プログラム自体は単純でした。モーターの調整や位置については思っていたよりもすぐにできましたが、ボタンの位置に苦戦しました。マイクロビットにボタンがあるので、ボタンだけが出るような状態にしたいと思いましたが、モーターの位置や電池、マイクロビット自体の大きさと重さで理想の形にではありませんがボタンで操作できるように作れたので良かったです。友達や家族の誕生日があったので誕生日のプレゼントや演出に使えそうだと思って作りましたが、もう少し箱の大きさを大きくすれば箱の中にプレゼントも入れることができると思いました。
マイクロビットのプログラム
動画
箱がバカッッって開く様子が最高ですね! 通信機能で遠隔操作するとスマートにサプライズを演出できそうですね~!