動画今回僕はクイズの回答をこたえる際のものを再現してみました。
丸い形が上にあがるときと降りるときは音が鳴るようにしてみました。まぁ、降りる際は×の時の音しか聞こえないような作りになっているので、難問を吹っかけてこれを使うとよいと思います。例を挙げるとするなら、皆さんあまり得意でなさそうな機構学の問題なんかを問題として吹っかけてみると面白いかもしれません。
また、紙がペラペラで竹串を入れようと思ったのですが、なかったため、急遽鉛筆で少し固定をしました。またぐちゃぐちゃに下の方が鳴ってしまったのは、製作途中に、ほかのものはないかと鉛筆以外のものを代用したときにできてしまいました。
アレンジ次第でいろいろなことがd計装と可能性が今回の課題から見つけることができました。例えば、これを食べるななどと赤外線で人を感じ取って食べ物を取ろうとすると、札が上がるシステムなども面白いのではないのかとも思いました。
丸がいびつなのが少し気になるかもしれませんが許してください。
マイクロビットのプログラム
動画
だれしもがあの「ピンポーン」押したくなりますよね。ナイスグッズ。 音も味があっていいですね~。マイクロビットの機能をフル活用ですね。