モーターを活用した楽しいおもちゃを考えるということで、私は真剣白刃取りのようなおもちゃ(ゲーム?)を作ってみました。
マイクロビットでAボタンを押した乱数時間後にサーボモーターが90度回転するようにプログラムしました。3~10sの間で乱数が発生するようになっています。
実際に動かしてみた動画がこちら。
真剣白刃取りに挑戦したのは埼玉県代表ヌゥ選手。ヌゥはさいたまのマスコットキャラクターです...。(動画左)ちなみに手に持っているのはライトセーバーです。初めは剣でやっていたのですが、分かりずらかったのでライトセーバーに変更しました。
勝敗は惜しくもヌゥ選手敗北!
すごくシュールなものになってしまいましたが、実際に遊ぶ際、剣をふるフェイントみたいなものがあるともっと面白くなる思ったので、プログラムに書き込みたいです。
ライトセーバー!!ライトセーバーで白刃取りは無理でしょう!手がジュッってなっちゃう!! ヌゥ選手かわいいですね。コバトンやフッカちゃんより可愛いのでは?