「面白いサンプルプログラムを試してみる」では、基本的な操作について学ぶために2つのプログラムを試してみました。一つ目のプログラムは、それぞれのボタンを押すことによってアイコンに表示されるものが変化するというプログラムです。2つ目のプログラムは、カウントダウンをするプログラムであり、変数と繰り返しの使い方について学ぶことができました。
ハロウィンを演出するプログラムでは、きゃりーぱみゅぱみゅの「Crazy Party Night」が流れるようなプログラムを作りました。それに加え、Aボタンを押すことで、題名である「Crazy Party Night」とその間にパンプキンとドクロが瞬きをする演出が流れるようにしました。また、音楽の時間と文字やアイコンを表示する時間を同じくらいにするために、アイコンの表示を2回繰り返したり、音楽を3回繰り返したりすることで調節しました。
人によってハロウィンで思い浮かべる曲が違くて面白いですね~。永井くんはキャリーぱみゅぱみゅですか~。