今回私が作成したのは鍵や小物がかけられるミニスタンドです。THINKER CADやCHITUBOXの画像を見てもらうとわかるように、本来であれば木の枝が日本は得たような作りになっています。しかし、3Dプリンターで印刷する際、位置の問題があり片方がうまく出力できずフックが一個のみとなってしまいました。また今回は出力できる大きさの制限があり小さくなってしまい、実用性のあるものを作ったつもりがあまり使えないのではという結果になってしまいました。リベンジする際はパーツ事に分けて出力して、最後に組み立てる方式で作ってみたいと思います。
top of page
MAKERS-EDU
bottom of page
3Dプリンタ、左手前が造形失敗しやすい現象が起きていまして。この作品がその被害に遭ってしまいました。多分作品がつく土台部分の問題だと思います。少しフチを削ってみたのでもしかしたら改善されているかも。もしこれでダメだったらレジンを溜める部分のフィルムを交換してみようと思います。 パーツごとに出力するときも、どう分割するのか、接続部分の形状なども考える必要があります。ぜひリベンジしてみてください!