井上心、谷田桃子、児玉夏菜
私たちは、マイクロビットを用いて、台所などから子供部屋へご飯ができたことを知らせるアイテムを作りました。工夫した点は、音源をご飯を連想させる3分クッキングのテーマ曲にしたことと、LED画面に「GOHAN!GOHAN!」と表示させたことです。実際、どのくらいの距離間で電波が届くか試してみたところ、直線距離は教育学部棟3号館の廊下の端から端まで、階段を挟むと、1.5階分、扉を挟むと、1枚の扉ならば、電波が届きました。個人的には、マンションなどの同じフロアのキッチンから子供部屋まで電波が届くが、2階建てだと、子供部屋がキッチンの真上にないと電波が届きずらいのではないかと感じました。
〈再現動画〉
いいですね〜。広い家だと「ご飯よ〜」の声が届かないですからね〜。 よくぞ通信範囲を検証してくれました。通信強度を設定するブロックもありますので それを変更することでまた変わるかもしれません。 ちなみに。2台のマイクロビットだと限界がありますが,何台かで中継させれば 広い家の2階建てでも電波を届けることができないでしょうか?