元データはこちらです。マスクにはめることで眼鏡をかけた際に曇るのを防ぐ器具です。記事の中にあるサイトより拝借しました。少々ばかりの変更点として引用もとが海外であったため、日本人用に少し鼻を低く設定しました。
これが印刷するときの図です。上3つのリングはKcarのと一緒に印刷すれば時短になるということで協力して3D印刷をしました。そのまま印刷すると平面になってしまうので少し斜めにしてから足場を設置しました。
完成図です。無事印刷はできました。
めちゃくちゃ柔らかくて乾燥させれば硬くなるかと思い放置させましたが、一日たってもぐにゃぐにゃのままでした。想像ではカチカチの器具でマスクの隙間を埋めたのですが、柔らかすぎてすぐに外れてしまいます。
一応ギリギリつけてみたところ、気持ち曇る量は減った気がします。試行錯誤してみたいです
レジンではなく,ABS樹脂などで出力することを想定したデータだったのかもしれません。レジンで作る際は厚みを厚くしてみるなどの工夫が必要かもしれませんねぇ~