チームKcarの山下です。今回は身につけられるグッズとして「トトロの指輪」を作りました。
指輪について
今回、トトロの指輪を作ることに決めたのは、Kcarの山本くんがジブリが好きなようなので、ジブリを身に付けたいということで、トトロの指輪に決めました。
モデル
こちらからトトロのモデルを探し、fusion360で作ったリングに合わせました。
図1:指輪前
裏には、チーム名の刻印を入れました。フォントをいじろうとしたのですが、曲面に対しての計算は難しいようで簡単なフォントしか入れられませんでした。
図2:指輪後ろ
製作
Chituboxでは、サポート剤をつけたあと、チーム∽のデータも合わせて、できるだけ隙間がないように並べました。
図3:印刷用のデータ
完成
実際に完成したものは、こちらです。
図4:完成品
刻印は深めにしたのですが、何回かやってもあまり状況は変わりませんでした。何が書いてあるかは判別することができます。また、トトロ大の耳が何回やっても出力されませんでした。サポート材に耳がつかないようにしたり、最後に出力される部分を耳にしたりなどいくつか工夫を施しましたがあまり状況は変わりませんでした。原因がわかればいいのですが、、、
サポート剤を着ける前のSTLデータをもらえますか~こちらでも出力を試みてみますー