チーム∽の木内恵理です。今回はカチューシャやヘッドフォンなど頭に装着するもの専用のスタンドを作りました。前々回のシンプル過ぎるレーザー加工から発展して、少しだけ複雑な形です。前期の製図実習で使ったJWCADで製図しました。
上記のリンク先のカチューシャスタンドを参考にしました。無印良品で売っていそうな、無駄のないかっこいいデザインです。
これのようにアクリル板の薄い側面と広い面をぴったりくっつける加工は無理だと思いましたが、製図実習でつくったスマホスタンドのように組み立て式なら作れるだろうと考えました。
最初の設計は、私が最近好きなミッフィーの形をイメージしました。
私が持っているカチューシャは半径70mmだったので、ミッフィーの×になった隙間に板を差すことでその大きさになるようになっています。安定してカチューシャを支えることが出来ます。この図の部品を2セット作り、組み立ててスタンドにしようと考えました。個人的には、スマホスタンドを作ったときは使えなかったCADを使えるようになったという点で成長を感じます。
レーザーカッターを使う当日に優里さんと会い、話しているうちに気が変わってミッキーの形に変更しました。(下図)円を2:3の大きさで並べるのがミッキーの黄金比ということを初めて知りました!
実際の加工はほとんど優里さんがやってくれました。ミッキーの形だと転がってしまうため、追加で土台を付けてたり、出力調整などを担当してくれました。ありがとうございました!
とても可愛いものが出来たと思います。