第六回課題についてです。自分は現在、以下のデザインのような置物を考えています。
シンプルなものにしようと考えていて、左からクリスマスツリー、おうち、雪だるまを配置し、それぞれを緑色、オレンジ、白のLEDを使ってしたから照らすことを考えています。(あくまでも上の写真はまだイメージです。)背景が黒なのは暗いところ、あるいは裏に黒い紙を敷かないと置物の光が目立たないと思ったための配慮です。まだ試していないのでわからないですが、クリスマスツリーの色がこのままだと緑一色になってしまうこと、違う色のLEDを隣で配色して照らしたときにどのような光り方をするのかが課題となりそうです。
(追記)
質問があったので。イラストはフリー素材のものを使っています。
サイト:パブリックドメインQ:著作権フリー画像素材集 (publicdomainq.net)
イラスト簡単なシルエットにしちゃったので凝ったものにすれば良かったかもしれない...。
台座をCAD上で制作しました。シンプルな直方体のもので、中は空洞になっています。手前の穴はブレッドボードにつなぐコードを通すためのものです。
実物です。改善点がいくつかあります。
サイズをぴったりに作ったせいでブレッドボードがたまに抜けなくなってしまうこと。
コードを通すための穴が思っていたより小さかったこと。
アクリル板をはめるところのサイズ設計をミスったこと。
12/01の朝現在、マイクロビットのUSBコードを借りましたがLEDが二つしかつかなくて泣きました。