遅くなりました。第6回課題の完成品の報告です!
2日に3Dプリンターの出力を終えた台座を受け取りました。3点ほど気になったところがありました。
・一部亀裂がある
・斜めの部分がボコボコしている
・上の部分が斜めっている
これらは僕が大きく作りすぎたことが原因と考えられます。3Dプリンターの弱点について少しわかったような気がします。ヤスリをお借りして、表面を少しだけ整えました。
ブレットボードやLED、のサイズ観はぴったりでアクリルも問題なく挟むことができました!台座からコードを出す部分を絶妙な大きさで作っておいて正解でした。
microbitのプログラミングはとてもシンプルです。LEDを並列につないでいるので1つの端子につなぐだけで済みました。
実際に白のLEDを光らせてみたときの様子はこちら。
台座のボコボコの部分が見えてしまうのは少し残念ですが、アクリル全体に光が届いている点に関してはとても良かったです。
次にレインボーのLEDで光らせた様子がこちら。
動画ではわかりづらいですが、様々な色に変わり、個人的には満足です。台座の光っている部分も綺麗でとても気に入っています。
アクリルは簡単に取り外しができるので、アクリルでいろいろと作ってみるのもおもしろそうだと思いました。