②ものづくりのストーリー
切断:S1500/P80/T3
刻印:S2000/P30/T3
お洒落な名札を作ってみたいと思い製作しました。
③作品に込めた思い
自分の作りたいを詰め込みました‼
アドレスは緯度と経度で、インスタグラムのQRコードをつけてお洒落なカフェの名刺を意識して作りました。
人の美しさを切り取った絵を刻印しました。
きゅーとな作品が作りたいと思い、先生の登場をイメージして作りました。先生の温かみやほっこりした雰囲気が表現できました。
文字のフォントにもこだわり、それぞれの世界観に合うように考えました。
④作製してみての感想
今までのものづくりは先生の言った手順に従うだけで、ものづくりの大切な部分が失われているような気がしていました。
しかし、今回は自分のやりたいように、いくらでも時間をかけて、納得するものを作ることができて幸せでした。自分のやりたい、作りたい、想像を形にできることがものづくりの醍醐味だと思います。だからこそ、先生という立場で、子どもたちの作りたいを実現できる環境づくりをしていきます。
私は絵を描くことが得意ではないのですが、今回は戦してみました。製作途中で一度諦めてしまったのですが、やっぱり作りたいと思い、もう一度挑戦しました。最後までやり切ってよかったです。自分の描いた絵が刻印されたところをみたとき凄くうれしかったです。これからも自分がしてみたいと思うことには、どんどん挑戦していきます。
⑤作品の点数
35点 まだまだです
経度と緯度で住所表すのおしゃれ
おしゃれ!実際にQRコード読み込めたのはテンション上がりました。
アフロの名札のストーリーも面白い!!
凛華のおしゃれセンスが爆発しててさすがです
私は135点だと思います!
QRコードちゃんと読めますね!びっくり。流れでフォローさせていただきましたww
デザインがおしゃれですね~。そしてリバーシブルとは。恐れ入りました。
手書きのイラストも綺麗に刻印できてますね!
絵などやるときはマスキングテープを張って加工すると綺麗に出るのでお勧めです。
先生の登場って木下先生?w
この授業で好きなだけものづくりをして楽しんでください!
QRコードお洒落すぎ!思わず読み込みたくなる!!
QRコードつけるの良すぎ!!
アフロってそういうことか...!🤣💓
おしゃれでりんかさんらしい作品だと思いました!情報もしっかり伝わりやすくていい!
名札の裏にインスタのQRコードを刻印するとは画期的なアイデアですね!