転んでも自力で立ち上がるロボットです。
この作品の魅力は、自力で立ち上がることができる仕組みと、動きがとてもしなやかなところです。
この作品を見たときに、一番初めに思ったことは、この技術を身体が不自由な年配の方々を助けることに応用できるのではないか、ということです。
私は、よく通学にバスを使うのですが、杖をつきながら、大変そうにゆっくりと乗り降りをしている年配の方を見かけます。もし、この技術をその様な方々の不自由さを和らげることに使えたら良いと思いました。今、車椅子が存在しているように、補助的な道具として開発され、普及している未来を想像しました。
この授業を通して、自分自身の興味の幅を広げられるように努めたいと思います。私は、中々自力で様々な事柄に興味や関心を持つことが難しいと思います。しかし、この授業での自由な雰囲気の中で、自分の好きなようにものづくりを行えることで、徐々に興味の幅を広げていきたいです。
何度転んでも立ち上がる。そんな熱い思いも感じました。
社会の役に立つことまで考えられるところ、素敵です。
普段の生活に結びつけて考えられてて素敵だと思いました!
福祉の面で考えられるのは心温の優しさが出てて素敵です、、、
ロボットを見て、それが実社会にどのように役立てられるかまで考えられるのすごい!
見習います!
転んだ後の起き上がり方が人間みたいで驚きました!高齢者の暮らしを支えることに応用できたらすてきだなと私も思います。
働き世代が少なくなってきているからこそ、このようなロボットが今後必要になってきますよね!
確かに、バスとか日常の色んなところで不自由に感じている人が多いと思うから補助的なロボットがいたら一人一人に合った介助ができていいと思う!
【業務連絡】 ウェブサイトや動画のURLがあったら,それを記載してくれるとみんなも見れるので追記お願いします!